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Consigli della dietista
 
Il pasto alla mensa non è l’unico della giornata. Per una sana alimentazione è importante seguire una dieta varia ed equilibrata, non solo a scuola ma anche a casa, scegliendo cibi in grado di garantire il giusto apporto nutrizionale complessivo.
"Nella parte inferiore del calendario menù trovate i consigli per integrare la cena con il pranzo. Non è necessario seguirli alla lettera: ogni alimento suggerito può essere sostituito a piacere con un altro dello stesso gruppo alimentare."

Dott.ssa Lisa Cervelli, dietista di Gustolandia
 
Cosa fare per cena?

Una dieta completa è la somma di tutti i 5 pasti della giornata, consumati sia a scuola (merenda dell’intervallo, pranzo) che a casa (colazione, merenda pomeridiana e cena).
Per ottenerla basta rispettare le frequenze di consumo consigliate per ogni classe di alimenti, così come indicato nella piramide alimentare.
Gruppi alimentari

1) CEREALI E TUBERI (pane, pasta, riso, mais, orzo, avena, farro, patate)
Questi alimenti costituiscono la fonte più importante di energia immediata perché contengono carboidrati.
2) FRUTTA E VERDURA
Questo gruppo è la principale fonte di vitamine, sali minerali e fibre. È bene che gli alimenti di questo gruppo siano freschi, colorati, variati e abbondanti.
3) LATTE E DERIVATI (latte, yogurt, formaggi e latticini)
Gli alimenti di questo gruppo contengono inoltre proteine di ottima qualità biologica ed alcune vitamine ,soprattutto B2 e A.
4) CARNE, PESCE, UOVA, LEGUMI SECCHI
Questi alimenti forniscono all’organismo proteine di ottima qualità, ferro e vitamine.
Consumo settimanale consigliato : 2/4 volte le uova, 2/3 volte la carne (preferendo quella bianca), 3/4 volte il pesce (preferendo quello azzurro), 3 volte i legumi, 1 porzioni di salumi (evitando gli insaccati: salame, salsicce, mortadella).
5) OLI E GRASSI DA CONDIMENTO
Questo gruppo comprende grassi di origine vegetale e animale, indispensabili a coprire il fabbisogno calorico se introdotti in quantità moderate e con preferenza per quelli vegetali come l’olio extravergine d’oliva.
 
Come nasce un menù?
Una sezione dedicata al lavoro di elaborazione e stesura del piano nutrizionale di ogni menù.

Scopri >
Piramide alimentare
 
 
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Chi siamo: Gustolandia Ristorazione

La nostra e' una societa' mista a prevalente capitale pubblico che nasce nel 2005 per coordinare il servizio di ristorazione scolastica di 20 scuole del Comune di Cascina, con una produzione giornaliera di oltre 1500 pasti.

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